Atrás

AGAU020PO – Uso eficiente del agua en el sector agrario

CARACTERÍSTICAS DEL CURSO:
• Duración: 40 Horas
• Modalidad: Teleformación
• Impartición: DEL 3 AL 20 JULIO

REQUISITOS PARA EL ACCESO:
• Trabajadores y Autónomos
• Desempleados
• Sectores: Agrario

OBJETIVO GENERAL:
Aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua, según el tipo de cultivo y suelo, considerando además la normativa vigente.

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1. INTRODUCCIÓN: CONOCIMIENTOS GENERALES SOBRE EL AGUA EN LA NATURALEZA.

2. USO CONSULTIVO DEL AGUA POR LOS CULTIVOS:
2.1. Balances hídricos en el suelo.
2.2. Determinación de necesidades de los cultivos.
2.3. Eficiencia de los riegos.

3. LA CALIDAD DEL AGUA PARA RIEGO:
3.1. Parámetros.
3.2. Directrices.
3.3. Influencia de los sistemas de riego, del suelo y de los cultivos.

4. TECNOLOGÍAS Y MANEJO DE RIEGOS:
4.1. Evaluación.
4.2. Tipos de riegos.
4.3. Estrategias en el manejo. Etc.

5. APORTE DE FERTILIZANTES Y PRODUCTOS QUÍMICOS VÍA RIEGO:
5.1. Cálculo y preparación de disoluciones.
5.2. Recomendaciones de abonado.
5.3. Aplicación de herbicidas e insecticidas vía riego.

6. CARACTERÍSTICAS DE LOS REGADÍOS.

7. EL USO DEL AGUA EN LOS CULTIVOS: OLIVAR, CÍTRICOS, REMOLACHA, ALGODÓN, ARROZ, FRUTALES, CEREALES, FORRAJERAS, ETC.

8. EL USO DEL AGUA EN LAS ZONAS AGRÍCOLAS: USOS DISTINTOS AL RIEGO EN ZONAS AGRÍCOLAS.

9. LEGISLACIÓN: LEY DE AGUAS, PLAN HIDROLÓGICO NACIONAL, PLAN NACIONAL DE REGADÍOS, ETC.

10. EJERCICIOS PRÁCTICOS.

    FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN

    Acepto la política de privacidad de ésta web